Radieschen – scharf und gesund – Wie wirken sie in der TCM
RADIESCHEN sind „scharf“ und wirken nach der TCM „kühlend“ auf das Element Metall (LUNGE und DICKDARM), haben aber auch einen positiven Einfluss auf den Magen.
Was bewirken Sie nach der chinesischen Medizin?
- sie lösen den Schleim im Körper
- sie leiten Hitze und Feuchtigkeit, sowie Giftstoffe (Pilze und Bakterien) aus dem Körper…..(FEUCHTIGKEIT im Körper entsteht bei zuviel: Rohkost, kaltem Essen/Getränke, zuviel Brotmahlzeiten, Kuhmilchprodukte, Weissmehlprodukte, Zucker, Fast Food…Kommt dann noch leere Hitze wie zuviel Kaffee, Zigaretten, Stress, Medikamente, Alkohol hinzu, dann bildet sich SCHLEIM. Dieser zeigt sich in „verschleimtem Husten“, Schnupfen, Hautunreinheiten bzw. Hautprobleme, Akne, Fieberblasen, Furunkel, Verdauungsstörungen, Durchfall, Wasseransammlungen/Ödeme, Myome, Zysten, Steine, Übergewicht, Gelenksschmerzen, Müdigkeit, Lethargie bis hin zu Depressionen, uvm.)
- sie regulieren und bewegen das QI in unserem Körper und in den Meridianen
- sie stärken das YIN (Blut), aber auch das QI der LUNGE
Aufgrund dieser Eigenschaften können sie bei verschleimten Husten, Halsschmerzen, Heiserkeit, Allergien, Nasenbluten (ist immer ein Zeichen von zuviel Hitze in der Lunge), Wasseransammlungen/Ödem, Nierensteine, Verdauungsstörungen usw., hilfreich eingesetzt werden
Radieschen liefern zusätzlich Vitamin C, Selen, Folsäure, Senföle, Eisen und Phosphor.
Senföle: machen das Radieschen scharf und können Bakterien und Pilze abtöten, vor allem im Magen und Darm.
Vitamin C: Wichtig für unser Immunsystem und schützt die Zellen vor schädlichen Einflüssen
Selen: Ein sehr wichtiges Spurenelement und bindet freie Radikale.
Folsäure: Ein B-Vitamin und wichtig für die Blutbildung (Unverzichtbar in der Schwangerschaft)
Eisen: Ebenso wichtig für die Blutbildung und Versorgung der Körperzellen ( siehe mein Beitrag zu Blutmangel: https://www.mohr-tcm.at/blutmangel/ )
Phosphor: versorgt ua die Knochen.
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