CONGEE

Kennst du CONGEE? (gesprochen wird es: Konschi ) –  Es ist der ideale Start in den Tag

Congee ist in der TCM nicht wegzudenken! Es handelt sich dabei um eine REISSUPPE, welche vor allem in Asien zum Frühstück gegessen wird.

Durch das lange und langsame köcheln (ca. 2-3 Stunden), zerfällt der Reis und es entsteht eine (fast geschmacklose) Reissuppe bzw. eine Art Brei. Durch diese Zubereitungsart wird deinem Körper viel Qi zugeführt, es ist leicht verdaulich, stärkt dein Verdauungsfeuer, stärkt die Abwehrkräfte, wirkt reinigend und entgiftend für deinen Darm und Körper. 

Das tolle daran ist: Man kann es für ein paar Tage vorkochen und problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Man nimmt sich sodann die Potion, welche man braucht, wärmt diese auf und gibt sich je nach Belieben dazu, was immer man möchte. Süß oder pikant.


Hier das Grundrezept: (für ca 4-8 Personen)

Zutaten: 1:6 oder 1:10, dh 1 Tasse Reis oder Klebereis und 6 bzw. 10 Tassen Wasser, 2 Scheiben Ingwer und wer will, 4 Kardamomkapsel. 

Zubereitung: Reis mit Wasser mit Ingwer und Kardamom kurz aufkochen und in weiterer Folge auf kleinster Flamme mindestens 2-3  Stunden vor sich hin köcheln lassen. Bitte immer wieder nachsehen, damit der Reis nicht anbrennt und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. (Ich hab es auch schon mit Getreide – oder Kokosmilch gemacht)


Süße Variante:

1-2 Schöpflöffel Congee mit süßen Beeren oder Obst nach Saison (kurz gebraten oder gedünstet), Nüsse, Mandeln oder Sonnenblumenkerne dazu (sorgt für eine gute Sättigung). Je nach Bedarf mit Ahornsirup, Zimt, Honig oder Marmelade süßen. 

Oder für die Kinder einfach nur mit Kakao oder Schokolade, Süße und Zimt.

 

Pikante Variante:

1-2 Schöpflöffel Congee mit gebratenem Gemüse, Zwiebel, Bambussprossen, Erdnüssen, frischen Kräutern, ev einem Spiegelei oder aber auch mit Fleisch/Fisch oder Bohnen kombinieren, welches zuvor in der Pfanne kurz angebraten wird. Zum Würzen eignet sich Sojasauce oder Tamari (glutenfrei). Über alle Varianten 1 EL Leinöl oder hochwertiges Omega 3 Öl geben.

Congee mit Karotten und Fenchel wirkt hervorragend bei Durchfall, Blähungen oder bei Milz Qi Schwäche. 

Congee mit „schwarzem Reis“ unterstützt die Nieren und deren Funktion.


Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Mach dir dein eigenes CONGEE so wie es dir schmeckt! 

 

@ Elisabeth  

Posted on: Juli 22, 2021, by :

6 thoughts on “CONGEE

  1. Hallo zusammen,
    gibt es die tollen Rezepte und Tips vielleicht auch in Buchform? Falls ja, wo kann ich es bestellen?
    Ich mag es gerne in einem Buch nachzulesen.
    Vielen Dank
    Mit freundlichen Grüßen Anita Stroka

    1. Klebreis ist eine spezielle Reissorte, die hauptsächlich für süße Zubereitungen verwendet wird. Sie enthalten daher besonders viel Stärke, wodurch sie gut zusammenkleben. Man kann aber auch sehr gut Jasmin oder Basmatireis verwenden.
      lg Elisabeth

  2. Hallo liebe Frau Mohr!
    Ich stöbere gerade mit Begeisterung in Ihrem Blog und wollte Sie fragen, ob normaler Tofu ( nicht fermentiert) in der Ernährung integriert werden sollte?

    Herzliche Grüße

    1. Liebe Sabine (Stelz!),
      vielen lieben Dank – das freut mich sehr!
      Zur Frage: Ich sag immer: Die Dosis macht das Gift.
      Sojaprodukte sind Hülsenfrüchte und stärken nach der TCM das Element Wasser, somit die Nieren und die Blase aber auch das Element Erde,Milz und Magen.
      Sojaprodukte, dazu gehört auch der Tofu, Sojasauce, Miso, Tempeh) sind in Maßen gegessen kein Problem. Zuviel davon – damit meine ich mehrmals täglich gegessen – ist nicht sehr empfehlenswert oder wenn man Probleme mit der Schilddrüse oder Allergien hat.
      In den Wechseljahren hingegen ist er wieder gut – da er von der Thermik her „kühlend“ wirkt aber auch wg dem Östrogen. Aber auch bei sonstiger Hitze im Körper wie: Nachtschweiß, trockene Haut, Gastritis, Sodbrennen ist Tofu gut geeignet.

      lg Elisabeth

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